فيزا شنغن كيف تحصل عليها

2015-03-04_14-51-05
 

فيزا شنغن كما هو معروف للجميع هي تأشيرة للدخول الى الدول المنضمة الى الاتحاد الأوروبي، وكل شعوب الدول العربية ماعدا دول مجلس التعاون الخليجي، ملزمون بالحصول على فيزا شنغن للدخول الى اوروبا.

وتعتب الدول العاملة بنظام فيزا شنغن هي 25 دولة، 22 منها ضمن الاتحاد الأوروبي اضافة الى ثلاث دول أخرى وهذه الدول هي،النّمسا، بلجيكا، جمهوريّة التشيك، الدّنمارك، أستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هنغاريا، أيسلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطة، هولندا، النّرويج، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، إسبانيا، السويد، سويسرا.

وهناك أنواع تخص فيزا شنغن وهي :

تأشيرة ترانزيت في المطار: A تسمح للمسافر بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة  من مناطق الشنغن (على المسافرين من العراق والصومال التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن)
تأشيرة ترانزيت B : تسمح للمسافر بالتّنقّل في مناطق الشنغن لحدّ أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن.
تأشيرة إقامة قصيرة C: تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن بهدف السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه 90 يومًا خلال 180 يومًا.

تأشيرة تداول C تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن.
تأشيرة إقامة طويلة D : تسمح للمسافر بالمكوث لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل أو التّقاعد.
كما ننوه الى أنه يمكن الحصول على فيزا شنغن جماعية، حيث يكون ذلك اذا كان عدد الأفراد بين خمسة وخمسين شخصا، ويجب عليهم الدخول والخروج والتحرك مع بعض، وتعتبر هذه الفيزا في كثير من الأحيان خاصة بالفرق الرياضية أو المجموعات السياحية.
إن فيزا شنغن تستخرج من القنصلية مباشرة، والشروط والقوانين المعمول بها هي نفسها لكل دول الاتحاد الأوروبي :
  1. إذا كنت تنوي زيارة دولة واحدة فقط من دول الشنغن فعليك الذهاب إلى قنصليّة تلك الدّولة لتقديم طلب تأشيرة.
  2. إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول شنغن فعليك تقديم طلب التأشيرة لقنصلية الوجهة الرّئيسيّة، أو البلد التي تنوي المكوث فيها أكثر عدد ليال، وإذا كانت الوجهة الرّئيسيّة موناكو، فيجب تقديم الطّلب في القنصليّة الفرنسيّة.
  3. ملاحظة: في حال نيّة زيارة أكثر من دولة واحدة من المفضل الإعلان عن ذلك عند تقديم الطلب. لا يعني هذا أنه لن يكون بإمكانكم تغيير وجهات سفركم حسب هواكم ورغباتكم بعد أن تدخلوا منطقة الشنغن. لكن عليكم أن تكونوا واعيين أن الدول الأوروبية تختلف فيما بينها بمستوى التهاون في هذا الطلب وبعضها يشدد على المعرفة مسبقًا إن كانت الوجهة على جدول رحلتكم أم لا. التغاضي عن هذا الإجراء قد يؤدي إلى بعض الإشكاليات مع الشرطة أو حرس حدود بعض الدول الأوروبية. وبكل الأحوال من المفضل أن يكون بحوزتكم نسخة ليس فقط عن الموافقة على طلب الفيزا وإنما أيضًا نسخة مصورة عن كافة المستندات والأوراق التي استخدمتموها في طلب إستخراج الفيزا التي نفصلها لكم أدناه.
  4. إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول شنغن، ولكن عدد الليالي متساوٍ، فعليك تقديم طلب التّأشيرة لقنصليّة البلد التي ستصل إليها أوّلًا.

————————————–

فيما يخص مدة الحصول على فيزا شنغن، فإنها تعتمد عموما على القنصلية التي قدمت فيها الطلب، ولكن في الغالب تحصل على الرد خلال 24 الى 48 ساعة على الأكثر، لكن هذا في دول معينة فقط، أما فيما يخص الدول العربية وخصوصا المغرب العربي الكبير وشمال افريقيا، فإنه يأخذ الحصول عليها بين 13 الى 21 يوما.
بعض القنصليات لا تحتاج لتحديد موعد مسبق معها، لكن القنصليات الأخرى وكثيرة هي توجب عليك أخذ موعد، كما ينصح بتقديم طلب الحصول على الفيزا قبل موعد سفرك بحوالي شهر أو شهر ونصف.
أنت الشخص الوحيد المخول له بالدخول الى المقابلة في القنصلية، ولا يسمح بالمرافق الا في حالة كنت قاصرا أو تعاني من مشاكل صحية، أو كانت لغتك الأجنبية الخاصة بهذه السفارة ليست جيدة.
 
الوثائق اللازمة لللحصول على فيزا شنغن
  1. استمارة معبّأة بالكامل وموقّعة. يجب تعبئة استمارة طلب تأشيرة شنغن للطّفل وإحضار شهادة ميلاده أيضًا، إذا كان مسجّلًا بجوازيّ والديه. عند تعبئة الاستمارة بخطّ اليد احرصوا على الكتابة بالحبر الأسود فقط وبوضوح، ويجب الإجابة على كافة الأسئلة، وإذا لا ينطبق أحد الأسئلة عليكم اكتبواN/A في مكان الإجابة.
  2. يجب إحضار جواز سفر رسميّ يصلح للاستعمال ثلاثة أشهر بعد انتهاء مدّة السّفر، ويجب أن يحتوي على صفحتين فارغتين. 
  3. يجب إرفاق الطّلب بصورتين شخصيّتين؛ هنا بعض الأمثلة لصور من السفارة الفرنسية
  4. تأمين صحّي دولي لمدة الإقامة يغطي لغاية 30000 يورو (ملاحظة: لا تبلغ تكلفة التأمين 30000 يورو ! بل على الأغلب سيكلف التأمين بعض اليوروهات المعدودة فقط. وإنما على التأمين أن يعهد تغطية تكاليف معالجة صحية حتى مبلغ 30000 يورو. بمعنى، إن لا سمح الله، حصل أي مكروه للمسافر، لا قدر الله، أن يكون هناك تأمين مسبق يضمن تكلفة المستشفى أو ما شابه. من الممكن الإستفسار هاتفيًا عن الجهات والشركات الموفرة لهذة الخدمة في بلدكم عند حجز تذكرة الطيارة أو في السفارة التي تنوون التوجه إليها قبل تعيين موعد تقديم طلب الفيزا)
  5. يجب إثبات وجود ما يكفي من الموارد الماليّة للمكوث أو عبور أي منطقة من مناطق الشنغن، لفرنسا هذا يعني 28.10 يورو باليوم، وكل دولة لها قدر خاص بها. من الممكن أن يكون إثبات السّيولة نقدًا أو شيكات سفر، أو بطاقات ائتمان أو غيره ممّا يثبت الموارد الكافية، أو بدلًا من ذلك رسالة ضمانة أو كفالة من المضيف.

الرّسوم هي نفسها بغضّ النّظر عن مدة المكوث أو عدد مرّات الدّخول، وهي:60  يورو للشّخص البالغ
 35  يورو لأطفال أعمارهم بين 6-12 سنة
لا يوجد رسوم للأطفال تحت سنّ السّادسة، أو للطّلاب والمعلّمين المرافقين في رحلة دراسيّة أو تدريب، أو باحثين من دول العالم الثّالث القادمين بهدف البحث، أو مهنيّين شباب تحت سنّ الخامسة والعشرين يعملون في مؤسّسات غير ربحيّة، ويسافرون لحضور مؤتمر أو حلقة دراسيّة أو أحداث ثقافيّة وتعليميّة نظّمت من قِبل مؤسّسات غير ربحيّة.

الرّسوم غيرمستردّة إذارُفض طلب استخراج تأشيرة شنغن.
 
–        دليل على العلاقات الاجتماعية في بلد المنشأ.
–        دليل الحالة المهنيّة، مثل عقد العمل.
–        لتأشيرة ترانزيت في المطار A وتأشيرة ترانزيت B يمكن طلب إثبات عن تأشيرة الوجهة النّهائيّة وتذكرة سفر الوجهة النّهائية ونسخة عنها.
–        لتأشيرة بهدف السّياحة C، أو زيارة الأقارب ممكن أن يطلب:
إثبات عن الوضع الماليّ ورسالة بنكيّة، وإذا لا يتوفّر الحساب البنكيّ أو ما يكفي من سيولة، يجب أن يوقّع أحد الأقرباء أو الأصدقاء على كفالة وشهادة دعم رسميّة.
رسالة من المسافر يشرح فيها أسباب السّفر وعنوان مكان المكوث في فترة السّفر. إذا لم يكن المكوث عند مضيف أو أقارب يجب إحضار إثبات عن حجز الفندق.
رسالة تعيين عمل أو تسجيل العمل التّجاريّ الخاص بالمسافر
إقرارات ضريبيّة  
رسالة توصية من صاحب العمل إذا كان المسافر موظّفًا
تذكرة السّفر ونسخة عنها
إذا كان المكوث عند مضيف، يجب إعداد رسالة دعوة وتقديم الاسم الكامل للمضيف، وعنوان المضيف، ونسخة عن الصّفحة الرّئيسيّة من جواز سفر المضيف، ونسخة عن تصريح إقامة إذا لم يكن من مواطني دول الشنغن.
أما بالنّسبة لتأشيرة C و D للمكوث فترة أطول لأسباب أخرى، منها أسباب تعليميّة، وعمل أو تقاعد كما هو مذكور أعلاه فهناك متطلّبات أخرى يجب الانتباه إليها.
————————————–
نتمنى في موقع يا مسافر كل التوفيق للمتقدمين للحصول على فيزا شنغن، لأي استفسارات اطرحوها في التعليقات وسنجيب عليكم ان شاء الله، لا تنسوا مشاركة المقال مع أصدقائكم عبر أزرار المشاركة في الأسفل.
منقول بتصرف

مقالات قد تعجبك أيضا

39 تعليق

  1. السلام وعليكم ارجو اعطائي جواب على سؤالي هل فنلندا تمنح فيزا للعراقيين وعند وصولي المطار هل يحق لي تقديم لجوء في فنلندا

  2. يقول future jerman:

    يرجى منك التواصل على ايميل arabminder@hotmail.com شنغن للسورين وللعراقيين

  3. السلا م ارجو اعطائ جواب انا اريد الداهاب الى صديق الى هولندا في زيارة ل 3اسابيع او اعمل ممرضة اسنان واتاقاضى في الشهر 2،557 درهم مع رصيد بنكي با 50000 اورو و االتامين الصحي و كل اوراقي العمل هل لدي حق بمطالبة التاشيرة شكرا والسلام المغرب

  4. أزال المؤلف هذا التعليق.

  5. يقول Titi Fleur:

    السلام عليكم أرجو الإجابة عل سؤالي هذا.. أنا من الجزائر متزوجة لا أعمل و زوجي لا يعمل.. ما الذي أفعله بخصوص شهادة العمل المطلوبة في ملف الفيزا؟؟؟

  6. يقول Amine Cherif:

    الله يسهل عليك اختي توكلي على الله

  7. يقول Mohamed Ennasri:

    السلام عليكم انا طالب مغربي عمري 19 سنة ادرس بالجامعة و انوي قضاء العطلة الربيعية في اسبانيا و لدي صديق لي في هده المدينة يريد ان يضمنني و يتكفل بي طيلة ايام اقامتي ( هدا الشخص لديه عمل و يكتري منزلا) و لهدا اريد ان اسالكم هل يكفي ان يتكفل بي صديقي هدا بدون الحاجة الى اي شهادة من والدي لانه ليس موظفا لا في القطاع العام و لا في القطاع الخاص و ليس لديه حساب بنكي?
    و هل ان وضعت مبلغا ماليا في حسابي البنكي سيزيد من نسبة حصولي على فيزا شنغن بالاضافة الى رسالة الدعوة التي سيرسلها لي صديقي ?

  8. يقول احمد:

    لو سمحت عاوز فيزا تشنغن مين يقدر يساعدني

  9. يقول مصطفى:

    هل يمكن لمتحصل على فيزا شنغن فرنسا زيارة صديق في بريطانيا

  10. يقول Nahla:

    ذهبت للتقديم للسفاره السويسريه من مصر للحصول علي فيزا زياره لوجود اخي هناك وسافرت اكثر من مره الورق كله جاهز مع بيان من البنك وخطاب دعوه واخي يعمل مهندس هناك طلبوا خطاب ضمان يقدم هناك عن المضيف هل يعلم احد هذا الخطاب يحتوي علي ايه

  11. يقول ايهاب:

    مرحبا
    في حالة دخولي بتأشيرة شنغن بغرض سياحي
    ووجدت فرصة عمل بينفع ان احولها من هناك

  12. يقول هاني كمال مندور:

    ممكن لو سمحت استخراج تأشيرة لدول الاتحاد الأوروبي

  13. يقول Mohamed:

    السلام وعليكم انا مقيم في السعودية قدمت زيارة الى فرنسا رفضوني التأشيرة انا عندي خمس سنوات مشفى ابي وأمي مأهولا حل يأنسا

  14. يقول Walid salmi:

    السلام عليكم انا من الجزائر اريد الذهاب الئ اسبانيا من اجل مشاهدة مباريات ريال مدريد ماهيا الوثائق المطلوبة لفيزا شنغن

  15. يقول Abdu:

    للحصول علي تأشيرة شنغن للمصرين بارخص الاسعار و بدون اي حساب بنكي او دعوة من الخارج ولا حجز فندق لمدة سنه اتصل علي ٠١١١٤٤٨٨٠٠٩

  16. يقول Gucci Outlet:

    Unique posting: The 5 Greatest SEO Guidelines You retain Overlooking | Top to bottom Procedures Valuable posting Jesse. The posting ventured into be a lot more practical than We predicted whilst hitting the web link on BlogEngage.

  17. يقول Cheap Gucci:

    No HARDWARE?? It Sucks! . -= Chethan’s very last site… It’s exactly about Marketing and advertising! The Art of Transmission =-.

  18. يقول محمود:

    ما احتمالية تحويل فيزة شنغن الى اقامة عمل في المانيا؟

  19. والله اﻻالمغرب مشى فيها هو و وﻻدو بن كيران لي بغا ما علين إﻻ الدعاء معى بن كيران مسكين يعطيه الله ما عطا لشارون و كفى

  20. يقول عبدو:

    انا ليبيا اريد اعطائي جواب على سئواي هل فنلندا تمنح فيزاوعند وصولي المطار هل يحق لي لجوء فى فنلندا

  21. يقول Farah:

    حجز الفندق لازم باسم الاشخاص كلهم ولا عاادي باسم شخص واحد ؟؟ لان انا وصديقتي بنسافر بنقدم حق فيزا بس الحجز بيكون باسمي للفندق لان حاجزيين غرفه وحدة

  22. يقول mohammad almodraa:

    ياترى اذا طلع حدا بفيزا شنغن بيقلو يثدم لجوء

  23. يقول mohammad almodraa:

    يحق له ان يقدم

  24. يقول mohammad almodraa:

    هل اذا كان يحمل شهادة علمية وحاصل على اجازة جامعية هل يؤخذ ذلك بعين الاعتبار

  25. يقول ahmed ebeed:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    انا شاب مصري متزوج من يونانيه في السفاره المصريه بااليونان فهل يمكنني الزهاب الي مصر لااستخراج فيزا اليونان ثم العوده الي زوجتي مره اخري
    ارجوا الافاده وماهو المطلوب

  26. يقول ahmed ebeed:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  27. يقول mohamed:

    انا مهندس مصرى واريد مساعدتكم للحصول على تاشيره شنجن
    فما المطلوب والرسوم والمصاريف المطلوبه

  28. أود الهجرة الي كندا او سويسرا برفقتي عائلتي زوجتي وابنتي وابني فما هو المطلوب علما بأني مقيم بالسعودية

  29. يقول karim:

    bach diri visa we wera9a ta3 ala3amel lazem diri anek taliba ya3eni terouhi tesejeli be tekawin mihani ya3etouki wara9a terouhi tekhreji passport anik taliba we aye ma3eloumat momeken tetaseli fya acher7elik akter

  30. يقول ali:

    J’aimerais vivre en France

  31. يقول capebrahem:

    اريد السفر إلي شنجن وحاصل علي بكالوريوس

  1. 8 يوليو، 2016

    […] ربما سوف تكون أسهل لسكان شمال إفريقيا خاصة، الحصول على فيزا شنغن والتي تستطيع من خلالها الدخول الى ايسلندا، لكن تأكد […]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *