كندا تقرر تطبيق تعديلات جديدة لقانون الجنسية الكندية Bill C-6

قامت دولة كندا الواقعة بقارة أمريكا الشمالية و التى تعد من أغنى دول العالم و ثانى أكبر دولة فى العالم من ناحية المساحة بإقرار تعديلات جديدة على قانون منح الجنسية الخاص بها المسمى Bill C-6 ، و جاء التصديق على تعديلات هذا القانون بعد مناقشة دامت أكثر من سنة ، ليقوموا أخيراً بإعتماده رسمياً و بدء العمل بالتعديلات الجديدة .

و قد جاءت هذه التعديلات على النحو التالى :

1- تم الغاء العمل بالبند الذى يشترط نية الإقامة و البقاء فى كندا حتى بعد الحصول على الجنسية .

2- تم تخفيض مدة الإقامة الفعلية للحصول على الجنسية ليصبح 3 سنوات على الأقل من خلال آخر خمس سنوات بعدما كان قبل
التعديل المدة هى الإقامة أربع سنوات من آخر ست سنوات .
بما معناه أنه لكى تحصل على الجنسية الكندية يلزم البقاء بكند 1095 يوم من ضمن آخر 5 سنوات من اقامتك دون ان تخرج من الأراضى الكندية .
3- جاءت التعديلات الجديدة لتقوم بإحتساب الوقت الذى يقضيه الشخص صاحب الإقامة المؤقتة سواء كان عامل أو طالب أو أياً كان مقبول عند احتساب مدة إقامته على أن يكون
اليوم الواحد الفعلى الذى يقضيه يحسب بنصف يوم لمدة أقصاها سنة من الوقت المعتمد .
4- و تم أيضاً منح وزير الهجرة الكندية فى التعديلات الجديدة الحق فى منح الجنسبة الكندية للأشخاص الذين لا تنطبق عليهم جميع الشروط الواجب توافرها للحصول على الجنسية و لكن ذلك فى حالات إستثنائية يراها الوزير .
5- كما نص القانون أيضاً على أن تغيير الجزئية الخاصة بوجوب اتقان اللغة الإنجليزية أو الفرنسية لكل متقدم للحصول على الجنسية ليصبح العمر المطلوب يبدأ من سن 18 سنة الى 54 سنة بعدما كان السن المطلوب يبدأ من 14-64 عام
بما معناه أنه إذا كان عمرك أقل من 18 عام و تقدمت بطلب الحصول على الجنسية و أنت لا تتقن اللغة الإنجليزية أو الفرنسية فأنت معفى من بند لزوم اتقانك احدى اللغتين و ليس هناك مشكلة فى عدم اجادتك لهم ما دام عمرك أقل من 18 عام
و كذلك نفس الأمر اذا كان عمرك يزيد عن 54 عام و لا تتقن احدى اللغتين فأنت معفى أيضاً من هذا البند .
6- أصبحت المحاكم الكندية هى الوحيدة المختصة بسحب الجنسية الكندية من المواطنين مزدوجى الجنسية إذا ما ثبت تورطهم فى جرائم الإرهاب أو الخيانة العظمى ،
و بذلك يكون وزير الهجرة الكندى ليس له الحق فى سحب الجنسية بعدما كان يجوز له ذلك فى القانون السابق .
7- كذلك أصبح من اللازم على المواطن الذى يتقدم بطلب الحصول على الجنسية الكندية قد قدم إقراراً ضريبياً للجهات المختصة قبل طلبه الحصول على الجنسية بثلاث سنوات على الأقل ، بعدما كانت فى السابق أربع سنوات .
8- كذلك أيضاً أصبح للمواطن الذى تقوم وزارة الهجرة الكندية بحرمانه من حق التوطين ببعد حصوله على الجنسية بسبب معلومات خاطئة حصلوها الحق فى الطعن على هذا القرار  أمام المحاكم الكندية .
10- و أخيراً أصبح من حق الأطفال الذين يحملون الإقامة الدائمة لكن والديهم غير موجودين أم بأنفسهم و دون وسيط الحصول على الجنسية الكندية .

الجدير بالذكر أن هذه التعديلات الأخيرة قد جاءت لتصب فى مصلحة المقيمين فى كندا و كل راغب فى الحصول على الجنسية الكندية ، فقد جاءت التعديلات لتبسك بشكل كبير عدد من البنود التى كان من الصعب تنفيذها ، و سهلت الى حد كبير اجراءات الحصول على الجنسية

و بخصوص معرفة الخطوات المطلوبة للحصول على الإقامة الكندية يمكنك الإطلاع على المقال التالى :

كيف تحصل على اقامة دائمة في كندا وكيف تجدد اقامتك القديمة ؟!

أما إذا كنت تريد معرفة طريقة الهجرة الى كندا فأطلع على المقال التالى

طريقة الهجرة إلى كيبيك كندا

 

مقالات قد تعجبك أيضا

1 Response

  1. يقول mouhamed saidi:

    السلام عليكم نفسي نذهب الى كندا انا وزوجتي وأبناء 2 صيغار ونعيش هناك على الدوام لأنني عملة في الدوال العربية حتى فنية ولم نحصل على شيء الله يخد فهم الحق يارب بما أستغلو الظروف ديالي وأكلو عرقي وعنية الكثير عندهم حسبنا الله ونعم الوكيل وهدا هوا السبب التي جعلني نبحث عن أي دولة غير عرابية وتكون تعطي حقو وواجيبات أعيش فيها أنا وأبناء الى الأبد سعدونا الله يسعدكم يارب وشكرا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *