شروط الحصول على الجنسية الفرنسية

الهجرة الى فرنسا

الهجرة الى فرنسا

 

“فرنسا” أرض الأحلام والتي يسع الكثيرون من ابناء وطننا العربي الى الهجرة اليها , فطبقا لمجموعة من الاحصائيات التي قدمتها العديد من الجهات المختصة فإن فرنسا هي الوجهة الثالثة التي يتوجه اليها المهاجرين بعد الولايات المتحدة وكندا وهذا نظار الى أن فرنسا يتواجد فيها نسبة كبيرة من العرب مما يجعلك لا تشعر بالغربة هذا بالاضافة الى توافر فرص العمل في فرنسا بجانب المستوى المعيشي المرتفع هناك , حيث يقول مجموعة كبيرة من المهاجرين الى فرنسا على لسانهم ان الحد الادنى من المستوى المعيشي هناك يضاهي مستوى معيشة الطبقات المتوسطة في كثير من الدول العربية ولهذا ففي التقرير التالي سوف نستعرض خطوات الحصول على الجنسية الفرنسية وعن شروط الحصول على تلك الجنيبة وعن المتطلبات والوثائق المطلوبة من اجل الحصول على الجنسية الفرنسية هذا بالاضافة إلى طرق إكتساب الجنسية الفرتسية وعن بعض النصائح حول الجنسية الفرنسية.

شروط الحصول على الجنسية للمتزوج

يمكن للشخص المتزوج ان يحصل على الجنسية الفرنسية إذا كان زوجه يحمل الجنسية الفرنسية وهذا عن طريق تقديم الاول بطلب من أجل الحصول على الجنسية الفرنسية ولكن بشروط معينة تتمثل في التالي:

1 – أن يكون الزوج او الزوجة الحامل أو الحاملة للجنسية الفرنسية متمسك بجنسيته الفرنسية ولم يقدم أي طلب للتنازل عن الجنسية الفرنسية من أجل الحصول على جنسية أخرى.

2 – أن يكون قد مر على تاريخ الزواج عامين او اكثر وبالطبع يجب أن يكون الزوجين لا زالوا معا في علاقته الزوجية أي أنهم لم ينفصلوا.

3 – إذا ما كان المتزوج ليس فرنسياً واضطرته الظروف الى ان يغادر الأراضي الفرنسية قبل أن يتم عام من وصوله إلى فرنسا , فعليه في هذه الحالة أن ينتظر حتى يكمل عامه الثالث في زواجه للحصول على الجنسية الفرنسية.

4 – أن يكون طالب الجنسية “حسن السمعة” أي أنه لم يفعل شيئا يعرضه للترحيل أو الطرد من قبل السلطات الفرنسية أو قام بفعل خارج للقانون منعه من حق الاقامة في فرنسا.

5 – أن يكون الشخص الحاصل على الجنسية الفرنسية قد دخل إلى الأراضي الفرنسية بطريقة مشروعة وقانونية.

6 – يجب ألا تكون للشخص جنحة قضائية عرضته للسجن في فرنسا لمدة ستة أشهر أو تزيد كما أنه لا يجوز للشخص الحصول على الجنسية الفرنسية إذا كان لطالب الجنسية أي صحيفة سوابق في بلده الأم.

7 – الوثائق المطلوبة للحصول على الجنسية الفرنسية للمتزوجين هي عقد زواج وبطاقة الاقامة الفرنسية ووثيقة الفيس الجنائي الخاصة بالمتقدم للطلب (ثلاثة نسخ).

ymsafer.com-imigration-to-france

شروط الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق التجنس

1 – يجب أن يكون عمر المتقدم للحصول على الجنسية الفرنسية 18 عام أو أكثر.

2 – أن يكون ااشخص حسن السير والسلوك أي انه يجب أن يكون غير مثير للمشكلات ويجب لكي يثبت ذلك أن يقدم ما يسمى بصحيفة السجل العدلي من الدرجة الثانية أي ما يطلق عليها هنا في مصر بصحيفة الفيش الجنائي.

3 – أن يكون الشخص المتقدم بطلب الجنسية الفرنسية لم يتم تعرضه للترحيل والطرد من فرنسا في السابق وهو شرط مكمل للشرط السابق.

4 – أن يكون متقدم الطلب لم يتم سجنه في فرنسا لمدة ستة أشهر أو تزيد عن ذلك.

5 – أن يكون الشخص متحدثاً للغة الفرنسية بطلاقة وهو شرط بديهي لأنه ليس من قبيل العقل والمنطق أن يتم منح جنسية الدولة لشخص لا يتحدث لغتها.

6 – أن يكون الشخص المتقدم بالطلب قد أقام على الأراضي الفرنسية لمدة خمسة سنوات دون أن يغادرها.

7 – أن يكون المتقدم بطلب الحصول على الجنسية الفرنسية قد تقدم فيما مضى بطلب حق اللجوء إلى الأراضي الفرنسية وتم منحه هذا الحق.

تحديث

وجد موقع يامسافر  بوست عن الهجرة إلي فرنسا ووجدناه مفيداً لزوارنا الأعزاء لذا نقلناه لكم كما هو  :

 

الحصول على الجنسية الفرنسية
ينص القانون الفرنسي  على 5 طرق للحصول على الجنسية الفرنسية:

1- الولادة
2- الميلاد في الإقليم الوطني
3- الميلاد والسكن بفرنسا
4- الزواج بفرنسية او فرنسي
5-التجنس واكتساب الجنسية
الجنسية بالولادة: la filiation
يمكنك أن تكون فرنسيا بصفة نهائية إذا كان أحد والديك فرنسيا.

 

سواء كنت في فرنسا أو في الخارج إبنا شرعيا (بمعنى لوالدين متزوجين) أو طبيعيا (من والدين غير متزوجين). جنسية أمك أو أبيك هي تلك التي كانا يتمتعان بها يوم ميلادك.
إذا ولدت في الخارج و أحد أبويك فرنسيا، يمكنك التجرد(بمعنى الرفض) من هذه الجنسية الفرنسية. حيث يجب تقديم تصريحا للقاضي الموجود في دائرة سكناك في ظرف ستة أشهر التي تلحق بلوغك سن الرشد أو في 12 شهرا التي تليها.

الميلاد في الإقليم الوطني:

La nationalité par la naissance en France
تحصل على الجنسية الفرنسية بمجرد ما تتوفر على الشروط التالية:
• إذا ازدادت من أبوين مجهولين. لكن ستعتبر كأنك لم تتوفر أبدا على الجنسية الفرنسية، إذا تبين، خلال قصورك، أن ولادتك تمت بواسطة شخص من جنسية أجنبية وقانون بلده يعطيك نفس جنسيته.
• ولدت في فرنسا من أبوين معروفين لا يمكنهم إعطاءك الجنسية، لأنهم عديمي الجنسية.
• ولدت في فرنسا من أبوين أجنبيين، ولا يمكنك الحصول على جنسية أي أحد منهما. (إذا كانت قوانينهما الشخصية لا تسمح بذلك).
• ولدت في فرنسا وبقي أحد أبويك أجنبيا، الذي ولد بنفسه بفرنسا. لا يهم سواء كان أبويك متزوجين أم لا.

الميلاد والسكن بفرنسا:

La nationalité par naissance et résidence en France (ou acquisition automatique de la nationalité française à votre majorité)
إنك أجنبي مزداد بفرنسا من أبوين أجنبيين. يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية أوتوماتيكيا عند سن 18 من العمر إذا توفرت على الشروط التالية:
• تتوفر على السكنى بفرنسا عند بلوغك سن الرشد.
• سكنت بفرنسا بصفة دائمة لفترة مستمرة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11 (يمكنك أن تغيب عن فرنسا لمدة أقصاها سنتين ما بين سن 11 و18)
يمكنك كذلك بطلب طوعي الحصول على الجنسية الفرنسية قبل سن الرشد.
كذلك:
• مزداد من أبوين أجنبيين، يمكنك إعلان الجنسية الفرنسية منذ سن 16. ومن أجل هذا، يجب عليك تقديم تصريح أمام قاضي le juge d’instance أو السلطات القنصلية في بلدك الأصلي.
• ابن قاصرمزداد بفرنسا، يمكن لأبويك أن يطلبا الجنسية الفرنسية لك ابتداءا من سن 13، بقبولك الشخصي. وأثناء هذا الطلب يجب أن تكون ساكنا بصفة دائمة على الأقل لمدة 5 سنوات منذ سن 8.
حالة خاصة. Cas particulier
يمكن للطفل الذي كان موضوع تبني بسيط من طرف شخص من جنسية فرنسية، إلى حدود بلوغه أن يعلن صفة فرنسي، إذا كان يسكن في فرنسا أثناء إعلانه.
غير أن إلزامية السكنى تتجاوز إذا كان الطفل قد تبني من طرف شخص من جنسية فرنسية ليست له سكنى دائمة في فرنسا.
يمكن ، في نفس الشروط، أن يعلن الجنسية الفرنسية:
1. الطفل الذي استضيف وربي منذ خمس سنوات على الأقل في فرنسا من طرف شخص من جنسية فرنسية، أو الذي عوهد به إلى مصلحة الإعانة الاجتماعية للطفولة؛
2. الطفل المستضاف والمربي في شروط سمحت له تكوينا فرنسيا، لمدة خمس سنوات على الأقل، سواء من طرف هيئة عمومية أو هيئة خاصة.
الجنسية بالزواج La nationalité par le mariage
يمكنك الحصول على الجنسية بالزواج (نقول أيضا بالتصريح) إذا تزوجت بشخص من جنسية فرنسية. ويجب أن تتوفر على الشروط التالية:
• أنت متزوج منذ سنتين على الأقل ابتداءا من الزواج بشرط أن تكون الحياة الزوجية العاطفية منها والمادية غير متوقفة بين الزوجين عند التصريح، و أن يكون الطرف الفرنسي متشبث بجنسيته. ويجب على الطرف الفرنسي أن يثبت معرفة كافية، حسب وضعيته، اللغة الفرنسية.
ويرتفع أجل العيش معا إلى ثلاث سنوات، عندما لا يثبت الأجنبي سكانه بصفة غير متقطعة لمدة سنة على الأقل في فرنسا منذ الزواج.
• دخلت و أقمت قانونيا بفرنسا.
• لم تتعرض لتوقيف الطرد أو لإجراءات منع الإقامة في البلد.
• لم تتعرض لعقوبة سجنية نافذة لستة أشهر أو أكثر.
يجب عليك التقدم إلى قاضي الدعوى في محكمة سكناك. ينظر إذا توافرت فيك الشروط. و سيطلب منك:
• عقد الزواج
• وثيقة الإقامة
• ونسخة من السجل العدلي رقم 3 (volet N°3).
يقدم إليك القاضي توصيلا مؤرخا ويكلف العمالة ببحث في الشروط المقدمة. وتقدم نتائج البحث بعد ذلك إلى الوزير المكلف بالتجنيس. الذي يمكنه في أجل سنة كاملة رفض تسجيل تصريحاتك.
إذا قبل، يبعث لك القاضي نسخة من التصريح. إذا رفض، ستتوصل بإعلام توضيحي. ويمكن أت تقدم طعنا في ظرف 6 أشهر إلى المحكمة الكبرى.
التجنس La nationalité par naturalisation
• يمكنك أن تكون فرنسيا بالتجنس إذا توفرت على الشروط التالية:
• بلوغك 18 سنة من العمر
• ذو “سيرة حسنة”. يجب عليك تقديم نسخة رقم 2 من السجل العدلي.
• لم تتعرض لعقوبة حبسية لمدة 6 أشهر أو أكثر.
• لم تتعرض لتوقيف الطرد.
• تتشابه للمجموعة الفرنسية. هذا الشرط يعني أن تتكلم الفرنسية و لك معرفة كافية للحقوق والواجبات المتعلقة بالجنسية. شرط معرفة اللغة الفرنسية لا ينطبق على اللاجئين السياسيين وعديمي الجنسية المقيمين بصفة قانونية ودائمة بفرنسا منذ 15 سنة على الأقل ويفوقون 70 سنة من العمر.
• عشت بصفة دائمة في فرنسا خلال الخمس السنوات الأخيرة. وتخفض هذه المدة إلى سنتين إذا خضعت للحالات التالية:
تابعت الدراسة العليا لمدة سنتين وحصلت على دبلوم جامعي أو ما يعادله.
قدمت أو يمكنك تقديم خدمة استثنائية لفرنسا.
• و تسقط المدة نهائيا في الحالات التالية:
إن كنت زوج/ة أو ابن بالغ لشخص حصل على الجنسية الفرنسية وقدمتم الطلب في وقت واحد.
• إن كنت قاصرا وتحتفظ بالجنسية الأجنبية وكان أحد أبويك حاصل على الجنسية الفرنسية.
• أديت الخدمة العسكرية أو التحقت بالجندية في حالة الحرب.
• إذا كنت مواطنا لمستعمرات قديمة مارست عليها فرنسا مهمة.
إن كنت مواطنا من البلدان الفرنكوفونية.
إذا كان تجنيسك يشكل مصلحة استثنائية لفرنسا.
إذا كنت حاصلا على حالة لاجئ.
لطلب الجنسية الفرنسية يجب عليك سحب الملف من العمالة. والوثائق التي يجب إرفاقها هي:
• نسخة أصلية من عقد الازدياد
• إثباتات السكن الدائم لك في فرنسا لمدة 5 سنوات سابقة لتقديم الطلب.
• كل الوثائق الثابتة على سكنك في فرنسا في تاريخ تقديم الطلب (توصيل كراء، فاتورة طيليكوم)، أو تستفيد من تشابه السكن.
• نسخ أصلية لعقود ازدياد الأبناء القاصرين الأجانب والوثائق التي تبث عيشهم معكم دائما أو من حين لآخر في حالة الانفصال أو الطلاق .
• نسخة من السجل العدلي أو وثيقة تعادله مسلم من السلطات القضائية أو الإدارية المختصة.
عند إيداع طلبك كاملا ، ستتوصل بتوصيل إيداع الطلب. وستجيبك السلطات العمومية في ظرف 18 شهر. ولا يمكنها تمديد هذه المدة إلا مرة واحدة لمدة 6 أشهر أخرى بقرار توضيحي.
• إذا كان الجواب إيجابيا، سينشر قرار ينص على تجنسك في الجريدة الرسمية. وستعرف ذلك بتوصلك بنسخة من القرار وعقود من الحالة المدنية المقدمة من طرف المصلحة المركزية للحالة المدنية.
• إذا كان الجواب سلبيا، يمكن أن يتعلق برفض طلبك (عدم التوفر على الشروط القانونية: السن، السكنى…)، أو إرجاء عادي، أو استدراك (في الحالة الأخيرة تعطي الإدارة أجلا للبحث، مثلا، ديمومة اندماجك المهني). يجب أن يكون الرفض مبررا، وهو قابل للطعن. يمكنك تقديم طعن استعطافي لدى الوزير المكلف بالتجنيس أو بمجرد معرفتك بالقرار، يجب التقدم إلى المحكمة الإدارية في ظرف شهرين.
موانع الحصول على الجنسية الفرنسية: Les empêchements à l’acquisition de la nationalité française
لا يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية عندما توجد في الحالات التالية:
• حوكمت بسبب جرائم تمثل التعرض”للمصالح الأساسية للوطن” أو فعل الإرهاب.
• حوكمت بسبب أية جريمة بعقوبة سجن مدتها 6 أشهر أو أكثر.
• تعرضت لتوقيف الطرد غير ملغى أو المنع من الإقامة في الإقليم الغير المنفذ كليا.
• إذا كنت في فرنسا بطريقة غير قانونية.
بعد صدور قانون رقم 2003 – 1119 ل 26 نونبر 2003 ، الأجانب الذين حوكموا بعقوبات جنائية ، و الذين قضوها قبل هذا التاريخ ، لا يخضعون لموانع الحصول على الجنسية الفرنسية

 

نحن ننصح بتوخي الحذر عند التعامل مع المكاتب والمؤسسات التي تطلب اموالاً ولكن وجدنا ان بامكانك ترك تعليق وسوف يتم ارسال رقم تليفون مكتب محاماة لك علي الخاص للرد علي تساؤلاتك

 

Save

Save

مقالات قد تعجبك أيضا

18 تعليق

  1. يقول رانيه محمد:

    السلام عليكم..
    أنا ليبية مولودة في فرنسا حاولت عدة مرات في الحصول علي الجنسية ولم أوفق وطلبوا مني مبالغ مالية كبيرة ووضعي لايسمح الرجاء الرد علي استفساري ومساعدتي في السفر إلى فرنسا والحصول عليها
    شكراااااا

  2. اريد الحصول على الجنسية الفرنسية لان ابي كان يعمل مع فرنسا قارد شامبيط سنة 1946 حتى 1957 وكانت له جنسية فرنسية

  3. يقول خالد البلتاجى:

    خرجت من فرنسا بعد كسر التأشيرة هل يحق لي دخولها عن طريق الزواج بفرنسية بالقاهرة

  4. يقول بوعزة:

    انا أساعد انشاء الله

  5. يقول amina:

    انا مغربية الأصل وحصلت على الجنسية الإيطالية والان أعيش في فرنسا هل يحق لي ان احصل على الجنسية الفرنسية

  6. يقول احمد:

    انا متزوج من فرنسية لكنها تعيش في دولة أخري خارج فرنسا وانا أعيش في بلد آخر لكن انفصلنا عن بعض من 7 سنوات ومازلت على اسمي حتي اليوم يعني 9 سنوات ولم تطلب الطلاق فهل يحق لي الجنسية واحب ان انقل الشركة الخاصة بي الي فرنسا

  7. السلام عليكم
    كيف يمكن احصول اقامة في دولة فرنسا
    اني العراقي
    توصل السفارة الفرنسية في بغداد
    يكمن مساعدة
    رقمي خاص

  8. ابي من المحاربون القدماء شارك في الحرب العالمية الثانية لاندوشين هل لي الحق في الجنسية الفرنسية مع العلم قض 7 سنوات

  9. يقول محمد:

    السلام عليكم انا مقيم فى فرنسا من خمس سنوات وعندى ولد من فرنسيه سؤالى .هل لى الحق الجنسيه الفرنسيه باعتبار ان لى ابن فرنسي

  10. يقول hicham mazigh:

    انا لدي امي ولدت بفرنسا سنة1955 ثم عادت الى الجزائر وهي صغيرة ولم تعد الى فرنسا علما ان شهادة الميلاد تستخرجها من فرنسا هل لديها الحق في الجنسية وهل لدي انا الخق في الجنسية

  11. يقول Hend:

    ممكن رقم محامى للاستفسار ؟

  12. يقول ليندة:

    هل استطيع الحصول على الجنسية الفرنسية علما ان اخواتي متحصلين على الجنسية.

  13. يقول حسنة حسن:

    ابي من المحاربين القدامى شارك في الحرب العالمية الثانية علما انه قضى احد عشر سنة و اربع سنوات اخرى في سجن المانيا

  14. يقول abla naziha:

    اود الاستعلام عن الحصول علي الجنسيه من خلال الولاده اتمني الحصول علي رقم محامي متخصص

  15. يقول mokhtar batal:

    طلبت الجنسيه الفرنسيه فرفضوا لعدم وجود الزوجه والاولاد معي

  16. يقول asmahan:

    تحصلت علي الاقامة العام الماضي الفرنسية لمدة خمس سنوات لأنه زوجي اوربي مقيم في فرنسا ، مع العلم اني دخلت لي فرنسا بي إقامة طالب مند 2013 ، في شهر واحد 2018 يكون لي 5 سنوات في فرنسا هل لي الحق التقديم علي الجنسية الفرنسية مع العلم عند ولدين مولدين في فرنسا وأنا مقيمة في فرنسا من 2013 بشكل دائم.

  17. يقول Fathi:

    سلام عليكم عندي والدة شهادة ازدياد موجود.بها اسم ضابط ضبط.الي قام.بتسجيلها اناذاك 1959 مسجل عقد الزواج ابويها وكذلك وكان جد امي عامل garde chomebit مع قايد في 1922 ولي حيرني انه عندما تقدمت امي طلب فيزا كندا قامو بتحقيق عادي ًمتل اي طلب فيزا غريب في امر هو قامو بتحقيق في فرنسا في باريس يعني تحقيقان ثاني بي الجزاءر

  18. يقول Fathi:

    هل امي حاملة جنسية الفرنسية او جد جواب من. فضلكم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *