كيف تحصل على اقامة في اسبانيا ؟!

من الآن فصاعدا أصبح في إسبانيا قانون ينظم إجراءات الحصول على وثيقة تصريح الإقامة بالنسبة للمستثمرين الغير أوروبيين . حيث وافق البرلمان الاسباني مؤخرا على قانون جديد قبل أن تتم الموافقة عليه من طرف الملك الاسباني وقد نشرت الصحيفة الرسمية (بولتين أوفيشل ديل استادو )BOE هذا القانون، مما يعني انه أصبح ساري المفعول في إسبانيا، مما يؤكد للمستثمرين حقهم في الحصول على تصريح إقامة في البلد في حالة كان استثمارهم يستجيب للضوابط المحددة , إن الهدف الأساسي من وضع هذا القانون هو جذب المستثمرين العقاريين الغير أوروبيين و خلق فرص شغل للمواطنين، كما يسعى إلى زيادة الطلب على العقار في إسبانيا ويمنح قانون الإقامة الجديد لغير مواطني أوروبا الفرصة للحصول على تصاريح الإقامة مقابل الاستثمار في قطاع العقارات و بعض الأصول الأخرى في إسبانيا ، كما يمكنهم أيضا من الحصول على إقامة دائمة في البلد إذا ما توفرت فيه شروط معينة. كما يعطي إمكانية الحصول على تصاريح الإقامة بالنسبة للزوج أو الزوجة و الأبناء (تحت سن 18) و الأبناء فوق سن 18 بالنسبة لذوي الاحتياجات الخاصة و يتم ذلك في نفس وقت طلب تصريح المستثمر أو بعده ولهذا ففي التقرير التالي سوف نستعرض معا أنواع التصاريح التي يسري عليها القانون الجديد.

1 – تصريح الإقامة للمستثمرين مدته سنة واحدة:

في البداية يتم إعطاء تصريح إقامة لمدة 90 يوما حتى يستطيع المستثمر الأجنبي السفر إلى اسبانيا و البحث عن العقار الذي يناسبه حينها يجب على المستثمر تحرير وكالة عامة تعطى لمحاميه لكي ينوب عنه في كافة الإجراءات الخاصة بالملكية و الإقامة وفي حالة ما كانت لدى المستثمر انشغالات أخرى تحول دون سفره إلى اسبانيا، و وجد العقار الذي يناسبه عن بعد (عبر الانترنت مثلا) فانه يرتب وكالة عامة للمحامي من بلده لمنحه حق التصرف في بقية الإجراءات، كما يمكن للمحامي شراء العقار بالنيابة عنه ويجب عند شراء العقار أن يكون شرط الاستثمار محققا وهو أكثر من 500,000يورو و مسجلا في العقود. يمكن حينها أن يقدم طلب تصريح الإقامة لمدة سنة أو أن يكلف المحامي بذلك إذا ما تقدم المستثمر بطلب الحصول على تصريح الإقامة في نهاية السنة ، فإنه يكون ملزما بزيارة إسبانيا على الأقل مرة واحدة ، الشيء الذي ينطبق في حالة تقديم الطلب في بقية شهور السنة وتتكلف مكاتب البعثات الدبلوماسية و القنصلية الاسبانية بالنظر في الطلبات ، و يكون ذلك خلال 10 أيام عمل.

1

2 – تصريح إقامة للمستثمرين مدته من سنتين إلى 5 سنوات أو أكثر:

بعد إنهاء الاستثمار ، يمكن للمستثمر الأجنبي بعد مرور سنة أن يتقدم بطلب تصريح الإقامة بإسبانيا لمدة سنتين، ويمكنه تجديد الطلب كل سنتين، بشرط أن يحتفظ بمستوى الاستثمار المطلوب و المبين في العقود ولاستكمال الطلب يجب أن يقدم ما يؤكد سفره لإسبانيا على الأقل مرة واحدة في آخر 12 شهرا , يستطيع المستثمر في هذه المدة، بيع و شراء العقارات مع الحفاظ على مستوى الاستثمار المحدد كما أنه لا يوجد حد لعدد مرات طلب تجديد تصريح الإقامة ,عند قضاء المستثمر الأجنبي لمدة تتجاوز 183 يوما في الإقامة في الاتحاد الأوروبي، سيصبح خاضعا لضريبة الدخل الاسبانية وهذا النوع من التصريح يتم النظر فيه من طرف وزارة الشؤون الخارجية الاسبانية في أجل أقصاه 20 يوم عمل، و عدم تلقي أي رد بعد هذه الفترة دليل على أن الطلب تم قبوله.

3

3 – تصريح إقامة طويلة الأمد (5 سنوات أو أكثر) :

يمكن للمستثمر التقدم بطلب التصريح للإقامة الدائمة في إسبانيا، بعد حصوله على إقامة لمدة 5 سنوات متواصلة. كما يمكنه التقدم بالحصول على الجنسية بعد مرور عشر سنوات من الإقامة في إسبانيا. وفي هذه الحالة يجب التقدم بما يؤكد إقامة المستثمر لمدة ستة أشهر كاملة في البلد.

مقالات قد تعجبك أيضا

5 تعليقات

  1. يقول mani:

    كيف يتم التعامل مع عائلة حراقة في اسبانيا متكونة من 5 افراد 3 اولاد قصر

  2. يقول لحلال الطاهر:

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته . كيف يتم استرجاع بطاقة rizidencia

  3. يقول مصطفى:

    لقد سبق لوالدي ان كان ضمن الجيش الاسباني في الحرب الاهلية وبعد انتهائها اعطته الدولة الاسبانية الجنسية الاسبانية ولم نكن نعلم ذلك الى ان حصلنا على هذه الوثيقة فهل يمكننا المطالبة بالتعويضات والحصول على الجنسية. ماذا يقول القانون فب هذه الحالة

  4. يقول عماد:

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته .انا عندي شقة في اسبانيا منذ 2013 سعرها 23000يورو .هل استطيع الحصول على الاقامة \.افيدوني من فضلكم شكرا

  5. يقول صلاح طاهر قائد فرحان:

    حلمي انا اصل دبي حتى ولوكانت زيارة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *