كيف تحصل على بطاقة الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة؟!

إذا كنت تفكر في الهجرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية فأنت بحاجة إلى البطاقة الخضراء او ما تسمى ب”الجرين كارد” فهي التي تمنحك القدرة على الإقامة الدائمة والعيش والعمل بشكل قانوني في الولايات المتحدة الأمريكية , ولكن للحصول على البطاقة الخضراء يجب أن تقوم ببعض الإجراءات ويجب بالطبع أن تتوافر فيك مجموعة من الشروط ومنها أنه من الممكن أن تحصل على البطاقة الخضراء من خلال عائلتك أو عبر مكان عملك أو عبر أي أسباب أخرى ولكن عملية الحصول عليها تستغرق وقتاً طويلاً وتستغرق مجموعة من الجهود من أجل الظفر بها وفي ذلك التقرير سوف نستعرض مجموعة من الطرق التي من الممكن إذا توافرت فيك أن تظفر ببطاقة الإقامة الدائمة أو الجرين كارد.

1 – الأسرة

الحصول على الجرين كارد من خلال الأسرة هي أكثر الطرق شيوعاً وهي الأبسط من بين كل الطرق الاخرى والتي يتم بها الحصول على البطاقة الخضراء , فإذا كانت لك صلة قرابة بأحد الأشخاص من الولايات المتحدة الأمريكية وكانوا أمريكيي الجنسية فالقانون الأمريكي يسمح لهم بتقديم ملتمس يتيح لك الالتحاق بهؤلاء الأشخاص للعيش في الولايات المتحدة الأمريكية ولكن هناك شروط لتقديم ذلم الملتمس وهو أن تكون زوجة لمواطنة أمريكية أو أبن لمواطن أو مواطنة أمريكية وألا يكون سنك قد تجاوز ال21 سنة وبالطبع يجب ألا تكون حاملاً للجنسية الأمريكية.

كما يمكنك أيضاً أن تحصل على الجرين كارد في بعض الحالات الأسرية الخاصة والتي تتمثل في (على سبيل المثال) التعرض للضرب من طرف الزوج أو الأب أو إذا كنت أرملاً لمواطنة أمريكية أو إذا كنت طفل دبلوماسي أجنبي مولود داخل أراضي الولايات المتحدة الأمريكية.

2 – العمل

المهاجرون الراغبون في الهجرة الى الولايات المتحدة الأمريكية للعمل ينقسمون إلى عدة أصناف ويحصلون على جرين كارد تتعلق فقط بأغراض العمل أو الأستثمار أو الحصول على وظيفة خاصة فعلى سبيل المثال لو تلقيت عرضا للعمل الدائم في الولايات المتحدة الأمريكية في تلك الحالة سوف يحتاج صاحب العمل أن يعبئ نموذج ألتماس خاص بالمهاجرين الاجانب من أجل الحصول على البطاقة الخضراء.

2

3 – اللجوء السياسي

في حال دخولك الى الولايات المتحدة الامريكية بصفتك لاجئ عادي سواء كان لجوئك منفرداً او مع عائلتك فيمكنك في هذه الحالة التقدم للحصول على البطاقة الخضراء بعد عام واحد من دخولك إلى الولايات المتحدة الامريكية , أما إن كنت لاجئ سياسي فلست مضطراً إلى طلب البطاقة الخضراء.

4 – القرعة

تقوم الولايات المتحدة الامريكية كل عام باجراء هجرة عشوائية  عن طريق القرعة , وتلك القرعة تتم اقامتها تحت رعاية وزارة الخارجية الأمريكية وتكون تلك القرعة موجهة إلى الدول ذات معدل الهجرة المنخفض إلى الولايات المتحدة الأمريكية ويتم تنظيم القرعة خلال الفترة الممتدة بين اوائل شهر أكتوبر واوائل شهر نوفمبر ويتم اختيار حوالي خمسون ألفاً من بين جميع المشاركين المؤهلين والمتقدمين للقرعة ويتم الاعلان عن النتائج في فصل الربيع الموافق للموعد النهائي لتقديم الطلبات.

3

لكي تشارك في تلك القرعة يجب أن يكون عمرك فوق ال18 سنة وأن تكون حاصلاً على شهادة البكالوريوس أي أن تكون خريج جامعي وان تكون الدولة التي تحمل جنسيتها من الدول المسموح لها بالمشاركة في القرعة أي التي لم يتخط عدد المهاجرين منها الى الولايات المتحدة خلال أخر خمس سنوات سابقة لتقديمك للطلب 50 ألف مهاجر.

هناك مجموعة من الدول لا يسمح لمواطنيها بالهجرة إلى الولايات المتحدة وهي “البرازيل , كندا , الصين , بنجلاديش , الدومينيكان , كولومبيا , الإكوادور , السالفادور , هايتي , الهند , جامايكا , المكسيك , باكستان , بيرو , الفلبين , كوريا الجنوبية , فيتنام , المملكة المتحدة بجميع الدول التابعة لها باستثناء ايرلندا”.

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *