تعرف على قوانين الاقامة والجنسية في اليابان

هل فكرت يوماً في الحصول على الجنسية اليابانية والسفر الى كوكب اليابان كما يطلقون عليه , أكيد لم تفكر يوماً في هذا فلكي تصل الى اليابان وتحصل على اقامة فيها تحتاج اللى معجزة ان صح التعبير كما انه يجب ان تكون لديك قدرات خاصة وليس المقصود بالقدرات الخاصة أن تكون سوبر مان مثلا , على الاطلاق بل أن تكون لديك مهارات حرفية معينة ويحبذ بالقطع أن تكون في مجال التكنولوجيا لان اليابان وكما نعرف جميع من أكثرل الدول المتطورة في مجال التكنولوجيا هذا بالاضافة الى ضرورة اتقانك للغة اليابانية وهذه هي المعضلة من وجهة نظر الكثيرون نظراً لأن اللغة اليابانية صعبة للغاية هذا بلاضافة الى عدم توافر أماكن كثيرة تعلم اللغة اليابانية خاصة في مصر لهذا فإن الحصول على الجنسية اليابانية ليس بالأمر السهل ولكنه أيضاً ليس بالأمر الجلل أي أنه ليس مستحيل ونحن هنا نضعك على أول الخيط نعرفك على قوانين الإقامة والجنسية في دولة العباقرة والاختراعات والابتكارات “اليابان” وكل ما عليك بعد ذلك هو أن تعمل على تطوير نفسك من أجل توفير المهارات المطلوبة للتحليق بعيداً والوصول الى كوكب اليابان الرائع.
1 – المولودون في اليابان ليسوا مواطنين
لا تعطي اليابان الجنسية للمولودين على أرضها مثل أغلب دول العالم، بل تعتمد الجنسية على النسب في المقام الأول أي أن الطفل المولود في اليابان يجب أن يكون والداه يابانيين الجنسية سواء بالأصل أو بالتجنيس.
2 – أنواع الأقامة في اليابان

هناك عدة أنواع من الإقامات المختلفة للبقاء في اليابان كخطوة أولى قبل الحصول على الجنسية، بعضها إقامات طويلة المدة، وبعضها مؤقت يسمح فقط بالزيارة وإقامات الزيارة لا يسمح مطلقاً لصاحبها بممارسة أي عمل تجاري، أو القيام بمعاملات مادية كالدراسة أو العمل، فقط يسمح للزائر المؤقت ذو التأشيرة المحدودة لفترة من 90 يوماً حتى 6 أشهر، بأخذ دروس في اليابانية، أما إقامة العمل فيتم إعطائها من اجل عمل محدد ولا يمكن تغييرها، بل يقوم بالمطالبة بإقامة جديدة بالمهنة الجديدة إذا أراد تغير مهنته.

1

أولاً : إقامة الطلاب
للطلاب إقامة خاصة، يتم منحها على حسب نوع الدراسة، ولا يسمح للطلاب بالعمل مقابل أجر إلا عدد ساعات محدد ليس أكثر، وفي بعض المهن فقط، وذلك عكس العديد من الدول التي تسمح للطلبة بالدراسة والعمل في نفس الوقت.
ثانياً : الإقامة في حالة الزواج
تعطي إقامة مؤقتة من سنة إلى 5 سنين للمتزوجين من مواطن ياباني، ويسمح للأزواج بممارسة الأنشطة المادية كالعمل، أو المتاجرة، وهذا عكس أزواج الأشخاص ذوي الإقامة من غير المواطنين، فيسمح لهم هم أيضاً بإقامة مؤقتة ولكن دون السماح لهم بالقيام بأي نشاط تجاري أو العمل إلا لساعات عمل محددة.

2

3 – مميزات بطاقة الإقامة اليابانية
المقيمون في اليابان لفترة من 6 أشهر حتى 5 سنوات لهم الحق في استخراج “كارت الإقامة المؤقت” وهو يسمح لهم باستخراج رخصة قيادة وحمل “جوال”، والحصول على حساب بنكي ياباني.

4 – لا يمكنك مغادرة اليابان
إذا كنت تحمل بطاقة إقامة وتريد مغادرة اليابان لفترة طويلة، فستفقد إقامتك، وعليك أن تحاول الحصول على إذن سفر كي تستطيع العودة مرة أخرى إلى البلاد.

4

5 – الإقامة الدائمة
يمنح المواطن إقامة دائمة إذا عاش في اليابان 10 سنوات متتالية بلا أي فترات سفر تطول عن شهر خارجها، ويجب على الشخص أن يكون حسن السمعة، وقد اندمج في المجتمع الياباني كي يستطيع طلب هذه الإقامة.

6 – الجنسية اليابانية
تمنح للشخص الذي تزوج من مواطن ياباني، وأقام بالدولة 5 سنوات متتالية، كما يجب أن يكون حسن السمعة، وفي الوقت نفسه لا تسمح اليابان بازدواج الجنسية، فتطلب من الشخص الذي يطلب جنسيتها أن يتنازل عن جنسيته الأصلية.

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *