أنواع الجنسية الروسية وكيفية الحصول عليها

خلال العشريتين الماضيتين، طرأت تغييرات كبيرة على القوانين المتعلقة بالجنسية السويسرية. لعل من أبرزها، عدم فقدان المرأة السويسرية لجنسيتها إثر زواجها من شخص أجنبي عموما، يتِـم الحصول على الجنسية السويسرية إما بالبنوة أو الزواج (ليس في كل الحالات) التبني أو التجنس. ولكي يحصل الأجنبي على الجنسية السويسرية، فلابد له من الخضوع لعدد من الحوارات والإختبارات بالاضافة الى العديد من الاجراءات الروتينية المطولة من وجهة نظرالبعض.
1 – الجنسية العادية
يُمكن للأجنبي الذي ليست له علاقة دم مباشرة بسويسرا (عن طريق الولادة أو الزواج) ويحظى بسمعة طيبة وحقّق اندماجا جيدا في المجتمع وتعرف على العادات والتقاليد السويسرية وخلا من الذمة المالية والقانونية ولم يشكل خطرا على أمن البلاد الداخلي والخارجي أن يتقدم بطلب للحصول على الجنسية. وقد أقر البرلمان في يونيو 2014 قانونا جديدا خفض عدد سنوات الإقامة المطلوبة للتقدم بطلب التجنيس من 12 عاما إلى 10 أعوام، وينتظر أن يدخل هذا القانون حيز النفاذ في بداية 2017 مع العِـلم بأن من يمضي سنوات من عمره ما بين سن 10 و20 سنة، تـحسب له الفترة مـضاعفة، أي السنة بسنتين، وإن شئت قلت الستة أشهر بسنة كما أنه لا بد من الإشارة إلى أن هنالك قانونا جديدا يقلص عدد سنوات الإقامة المطلوبة من 12 إلى 10 أعوام قد حظي بالمصادقة من طرف البرلمان الفيدرالي في يونيو 2014، ومن المنتظر أن يدخل حيز التطبيق في بداية عام 2017.

أنواع الجنسية الروسية وكيفية الحصول عليها
على إثر ذلك، تقوم كتابة الدولة للهجرة بمنح “الضوء الأخضر” لطلب المترشح للبدء في المسار الرامي إلى الحصول على الجنسية لكن هذا لا يعني أن التجنس مضمون في نهاية المطاف. مع ذلك، تضع بعض الكانتونات والبلديات شروطا خاصة بها يجب توفرها لدى المترشح. فعلى سبيل المثال، يمكن لكانتون ما أن يطالب المترشحين بالإقامة لفترة لا تقل عن عامين في المنطقة فيما قد يشترط كانتون آخر 10 أعوام.
2 – الجنسية الميسرة
يحصـل الرجل المتزوج من سويسرية والمرأة المتزوجة من سويسري وكذلك أبناء السويسري أو السويسرية، على تسهيلات للحصول على الجنسية السويسرية، التي تظل من اختصاصات الحكومة الفيدرالية ويـشترط لطلـب التجنس الميسر بسبب الزواج، أن يقيم الأجنبي أو الأجنبية في سويسرا مدة خمس سنوات، ثلاث منها زواج نافذ. كما يـمكن لغير المقيم في سويسرا، طلب الجنسية بسبب الزواج، وذلك بعد مرور ست سنوات على الزواج النافذ.

أنواع الجنسية الروسية وكيفية الحصول عليها
ومن الجدير بالذكر، أن الحكومة الفيدرالية هي صاحبة الحق في منح الجنسية السويسرية. والمعمول به، أن الحكومة الفدرالية لا تـعطي الموافقة، إلا بعد استشارة الكانتون أو البلدية المعنيـيـن، باعتبار أن لهما حق الطعن. وانطلاقا من كون التجنيس ليس حقا، فبالتالي، يحق للكانتونات والبلديات فرض شروط إضافية ويتم تقديم الطلبات عن طريق الكانتون أو البلدية، حيث يقيم الشخص المعني، مع العلم بأن كتابة الدولة للهجرة، تظل الجهة صاحبة الإختصاص في هذا الموضوع.
3 – استرداد الجنسية السويسرية
يمكن للشخص الذي فقد جنسيته السويسرية لسبب أو لآخر (مصادرة أو زواج أو تخلي)، التقدم بطلب لاستعادتها، والحكومة الفدرالية هي صاحبة الإختصاص في ذلك، مع احتفاظ الكانتون والبلدية بحقهما في الطعن. ويشترط في الشخص الذي يريد استرداد جنسيته، أن تكون له صلة وثيقة بسويسرا.

أنواع الجنسية الروسية وكيفية الحصول عليها

4 – عودة السويسريين من الاغتراب

إذا رغب أي مواطن سويسري مغترب أن يعود إلى البلاد، فبإمكانه الاتصال بكتابة الدولة للهجرة لتسهيل عودته وتيسير حصوله على وظيفة واندماجه مجددا في سوق العمل أما في حالة الأجنبي المتزوج من سويسرية أو الأجنبية المتزوجة من سويسري، فإنهما قد يحتاجان لتأشيرة دخول إلى سويسرا، ولذلك ينبغي عليهما مراجعة الممثلية السويسرية، (سفارة أو قنصلية)، في بلدهما الأصلي. وسيكون من حقهما الحصول على تصريح إقامة من فئة (B) صلاحيتها سنة واحدة بالنسبة لرعايا بلاد العالم الثالث وخمس سنوات بالنسبة لمواطني الإتحاد الأوروبي وبلدان الرابطة الأوروبية للتبادل التجاري الحر EFTA (النرويج، إيسلندا، إمارة الليختنشتاين)، وهذه الإقامة تصرح لصاحبها العمل في سويسرا وبخصوص الأبناء الذين تقل أعمارهم عن 21 عاما، حتى وإن كانوا غير شرعيين أو من زواج سابق، يحق لهم الإلتحاق بوالديهم في سويسرا، ولكن يتوجب عليهم الحصول على تصريح من السلطات المختصة في الكانتون قبل دخولهم إلى البلاد.

أنواع الجنسية الروسية وكيفية الحصول عليها

مقالات قد تعجبك أيضا

1 Response

  1. يقول ahmed:

    جميل جدا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *