تعرف على الشروط المطلوبة للحصول على الجنسية البلجيكية

شروط و متطلبات الجنسية البلجيكية

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته زوار موقع ymsafer.com الكرام ..

مقالنا اليوم سنتحدث فيه عن الشروط و المتطلبات اللازمة للحصول على الجنسية البلجيكية والتى تعد من الجنسيات الرائعة و الذى تمنح الحاصل عليها العديد من الميزات ، أهمها على الإطلاق حرية السفر و التنقل بين العديد من دول العالم كافة و أخصهم الدول الأوروبية ضمن اتفاقية شينجن ، إذ أن بلجيكا من الدول الأوروبية التى تتضمنها اتفاقية شينجن و التى تمنح كافة الدول الموقعة عليها حرية التنقل فيما بينهم بمنتهى السهولة و اليسر و بدون شروط معقدة ، و بدون الإحتياج لتأشيرة سفر و خلافه .

و كنا قد تناولنا فى مواضيع سابقة الحديث عن بلجيكا و طرف السفر اليها و مميزات هذه البلد، يمكنكم الإطلاع على هذه المواضيع لمزيد من المعلومات عنها من هنا :

كيف تحصل على الاقامة والجنسية البلجيكية؟!

ما هى مميزات الهجرة الى بلجيكا؟!

و هذا يعكس بالطبع قيمة و مكانة دولة بلجيكا التى تعد من الدول التى يطمح العديد من الأفراد من كافة أنحاء العالم بالسفر اليها و العمل بها ، و ذلك نظير الإمكانيات المرتفعة التى تتميز بها ، علاوة على التقدم و التطور الذى تتصف به ما يجعلها من دول أوروبا الرائعة .و التى يسعى الكثير منا لكى يحصل على جنسيتها و يصبح مواطناً بلجيكياً يتمتع بكافة الحقوق و الإمتيازات التى يتمتع بها المواطن الأصلى .. له ما له من حقوق و عليه ما عليه من واجبات .

و فى مقالنا اليوم سنتحدث عن كافة الطرق التى يمكن من خلالها الحصول على الجنسية البلجيكية، إذ أن الجنسية البلجيكية هى مبتغى الكثير من الأفراد من كافة جهات العالم لما تتميز به ، أما عن الشروط و المتطلبات الازمة للحصول على الجنسية البلجيكية فهذا ما سنتحدث عنه فى السطور التالية …

شروط و متطلبات الجنسية البلجيكية

• أول و أهم شرط للحصول على الجنسية البلجيكية ، أن يكون المتقدم بطلب الحصول على الجنسية مقيم بشكل قانوني في بلجيكا لحظة تقديمه طلب الحصول على الجنسية ، إذ أنه لا يمكن أن تحصل على الجنسية بدون أن تكون مقيم بالبلد و هذا شرط أساسى .

• كذلك يجب أن تكون فترة إقامتك قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية لا تقل عن خمس سنوات ( و يرجى العلم ان بلجيكا تمنح الجنسية للمواطن عديم الجنسية المقيم على أراضيها إقامة قانونية بعد مرور عامين فقط على الأقل )

• يجب كذلك أن يكون عمرك حين التقدم للحصول على الجنسية البلجيكية قد تخطى 18 سنة.

• كذلك من الشروط الواجب توافرها شرط إجادة اللغة ، و من الميزات الرائعة لبلجيكا أن لغاتها الرسمية ثلاث لغات و هم الولندية و الألمانية و الفرنسية ، لذا فيجب أن تكون حاصل على شهادة إجادة لأحد اللغات الثلاث المعتمدة هناك .

• كذلك من شروط الحصول على الجنسية أن تكون شخص ملم بكافة قوانين بلجيكا و أن تكون منخرط بشكل طبيعى و فعال و مندمج ضمن الشعب البلجيكى و أن تكون قادرا على تحقيق إنجازات استثنائية لبلجيكا ، و يجب أن تحصل على ما يسمى بشهادة اندماج، التي تؤكد قدرتك على الاندماج في المجتمع البلجيكي وهي تستخرج من المؤسسة الـ”فلامانية”.

• و أن يكون لديك الدخل المادى الثابت الذى يجعلك قادر على تحمل متطلبات المعيشة .

كيفية تقديم طلب الحصول على الجنسية البلجيكية

فى حال توافر كافة الشروط السابقة عليك ، فعليك التوجه ألى أقرب مركز للحالة المدنية بالمدينة أو المكان الذى تقيم فيه ببلجيكا ، و تطلب منهم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحصولك على الجنسية ، و هم بدورك سيقوموا بشرح لك كافة التفاصيل و المتطلبات و تسجيل بيانات و اتخاذ اللازم نحو ارسال طلبك لمجس النواب للبت فيه ، إذ أن منح الجنسية هو إجراء تساهلي يمنحه مجلس النواب ، و فى حالة ما كان القرار سلبى لا يجوز الطعن على قرارهم ، لكن يمكنك التقدم مرات أخرى .

لذا فبعد أن تسدد رسوم تسجيل الطلب و التى تقترب من 150 يورو سيقوم ضابط الحالة المدنية بإرسال أوراقك طلبك إلى مجلس النواب ، و بالذى بدوره سيقوم بإستشارة كل من النيابة العامة و مكتب الأجانب و أمن الدولة ليبدوا رأيهم فى طلبك ، و فى خلال أربعة أشهر على أقصى تقدير سيكون الرد النهائى قد صدر .

 

 

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *