الشروط المطلوبة للحصول على الجنسية الألمانية

شروط و متطلبات الجنسية الألمانية

 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته زوار موقع ymsafer.com الكرام ..

مقالنا اليوم سنتحدث فيه عن الشروط و المتطلبات اللازمة للحصول على الجنسية الألمانية  والتى تعد من أفضل الجنسيات بالعالم ، إذ أنه لا شك بأن دولة ألمانيا من اكثر الدول تقدماً بالعالم ، فهى من الدول التى يطمح العديد من الأفراد من كافة أنحاء العالم بالسفر اليها و العمل بها ، و ذلك نظير الإمكانيات الضخمة التى تتميز بها ألمانيا ، علاوة على التقدم و التطور الذى تتصف به ألمانيا ما يجعلها من أكبر دول أوروبا و العالم أجمع .و التى يسعى الكثير منا لكى يحصل على جنسيتها و يصبح مواطناً ألمانياً يتمتع بكافة الحقوق و الإمتيازات التى يتمتع بها المواطن الأصلى .. له ما له من حقوق و عليه ما عليه من واجبات ، و تختلف الاسباب التى تدفع الكثير الى الرغبة فى الهجرة الى المانيا ، و لكن تعد أشهر الدوافع هى الرغبة فى الحصول على الجنسية الألمانية ، و الإقامة فى المانيا أمد العمر أو العمل أو الإستثمار أو الدراسة … الخ

و كنا قد تناولنا فى مواضيع سابقة الحديث عن ألمانيا و طرف السفر اليها و كذلك عقود العمل و كيفية الحصول عليها بكافة الطرق المتاحة ، و يمكنكم الإطلاع على هذه المواضيع لمزيد من المعلومات

العمل فى المانيا | المهن المطلوبة فى المانيا 2017

طريقة الحصول على عمل بألمانيا

العمل فى المانيا | خطوات و متطلبات إستخراج تأشيرة العمل

دليلك للهجرة إلى المانيا خطوة بخطوة

و فى مقالنا اليوم سنتحدث عن كافة الطرق التى يمكن من خلالها الحصول على الجنسية الألمانية ، إذ أن الجنسية الألمانية هى مطمع و مبتغى الكثير من الأفراد من كافة جهات العالم لما تتميز به ، أما عن الشروط و المتطلبات الازمة للحصول على الجنسية الألمانية فهذا ما سنتحدث عنه فى السطور التالية …

 

يعد أهم و أشهر شرط للحصول على الجنسية الألمانية هو أن مقيم في ألمانيا إقامة دائمة لمدة ثمانى سنوات على الأقل ، بالإضافة الى عدة شروط أخرى لكن يظل شرط الإقامة هذا هو السبب الأهم و عند تحقيقه عليك بتقديم طلب للحصول على الجنسية الألمانية لدى دائرة التجنيس في مكان اقامتك بألمانيا ، مع توافر بعض الشروط الأخرى و هى كالتالى :

  • أن يكون لديك إقامة سارية .
  • أن تكون مقيم ألمانيا لثماني سنوات على الأقل قبل طلب الحصول على الجنسية ( و هناك بعض الحالات التى يمكن فيها تقليص المدة ، ففى حالة مشاركتك بدورة الإندماج و تجاوزتها بنجاح تتقلص المدة الى سبع سنوات ، و إذا كان لديك مساع مميزة فى عملية الإندماج تتقلص المدة الى ست سنوات )
  • أن تكون تجيد اللغة الألمانية ، حيث أن عامل اللغة من العوامل الرئيسية للتواصل و الإندماج فى المتجمع الألمانى ، و لابد لكى تحصل على الجنسية أن تتقن اللغة الرسمية للبلاد .
  • و تجتاز اختبار الجنسية بنجاح (اختبار معلومات عن النظام القانوني والمجتمعي والحياة في ألمانيا).
  • ان يتوافر لديك الدخل المادى المناسب الذى يجعلك تكون على إعالة نفسك.
  • ألا يكون سجلك الجنائى خالياً تماماً من أى جرائم أو قضايا .
  • أن تكون ملم بمبادئ الحرية والديمقراطية التي ينص عليها القانون الأساسي لجمهورية ألمانيا و ان تكون ملتزم بكافة الإلتزامات و القوانين.
  • أن تعلن تخليك عن جنسيتك السابقة ، إذ ان ألمانيا لا تسمح بإزدواج الجنسية (و هناك استثناءات على بعض الدول ومن ضمنها سوريا ).
  • و أخيراً أن تجتاز اختبار الجنسية ، و هو اختبار يحتوى على 33 سؤالاً من ضمنها ثلاثة أسئلة حول الولاية الألمانية التي تقيم فيها ، و فى حالة على 17 سؤالاً بشكل صحيح على الأقل تكون قد تجاوزت الاختبار بنجاح ، و هو اختبار سهل و غير معقل و نسبة النجاح فيه عالية للغاية فلا تقلق منه .

الجنسية بالنسبة للأطفال

أما بالنسبة للأطفال الذين يولدون على الأراضى الألمانية ، فإن المانيا لا تسمح بحصول الأطفال المولودون في ألمانيا على الجنسية الألمانية تلقائياً، و انما تشترط أن أحد الأبوين أو كلاهما يحمل الجنسية الألمانية ، أو فى حالة ما إذا كان أحد الأبوين يقيم بشكل قانوني في ألمانيا لمدة ثماني سنوات على الأقل ويحمل إقامة دائمة بتاريخ ولادة الطفل ، ففى هذه الحالة يحصل الطفل على الجنسية الألمانية و عندما يبلغ 18 سنة يتم تخييره عن الجنسية التي يريد الاحتفاظ بها .

 

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *