اللجوء و الهجرة الى الدنمارك

اللجوء و الهجرة الى الدنمارك

نظراً لما تمر به بلادنا العربية من أجواء سياسية و معيشية مضطربة اضطر عدد كبير من المواطنين للبحث عن بلاد أوروبية لكى يقوموا باللجوء و الهجرة اليها .

و تعد الدنمارك من الدول التى يبحث عنها الكثير لكى يقوموا ببرنامج اللجوء اليها .. و لكى تتعرف أخى العزيز على الشروط و المتطلبات اللازمة لكى تقوم باللجوء الى الدنمارك عليك بقراءة هذا المقال .

فى البداية يجب علينا توضيح بعض الأمور لكى عزيزى القارئ ، منها أن الدنمارك للأسف من الدول التى تشدد و تصعب جداً فى إجراءات اللجوء اليها و ذلك بعد تولى اليمين الدنماركى الحكم ، لكن مع ذلك فهناك بعض الأمور عليك القيام بها إذا كنت تريد اللجوء و لعل الله ييسر لك الحال و يجعلك من المقبولين فى اللجوء الى الدنمارك .

بداية تعالوا لنتعرف على الدنمارك و خصائصها ، فالدنمارك دولة تقع بشمال أوروبا جنوب غرب السويد و جنوب النرويج و على الجنوب تتلاقها حدودها مع دولة ألمانيا . الدنمارك دولة نظام حكمها ملكى دستورى برلمانى و تتميز بإقتصادها و رأس مالها المرتفع للغاية فهى من أكبر و أعلى البلدان من حيث مستوى دخل الفرد بها ، بجانب ما تقدمه الدولة من خدمات و إمتيازات اجتماعية عدة لمواطنيها و المقيمين بها .

اللغة الوطنية بالدنمارك هى اللغة الدنماركية و يبلغ عدد سكانها ما يقرب من خمسة ملايين و نصف و عمة الدنمارك هى هى الكرونة الدنماركية DKK

ما هى شروط طلب اللجوء الى الدنمارك ؟

هناك عدة شروط و متطلبات لازم توافرها لكى يتم قبول طلب لجوئك الى الدنمارك و منها :

  • أن تكون شخص معرض للخطر ببلدك سواء كان هذا التهديد بالقتل أو السجن .
  • أن تكون قد تعرضت للتعذيب او الترهيب ببلدك ، أو أنك معرض للإضطهاد بسبب انتماءاتك السياسية أو الدينية أو انتماءك الى أحزاب سياسية أو جماعات مختلفة .
  • أن تكون بلدك فى حالة حرب أو عدم إستقرار سياسى أو نزاعات أهلية و عرقية .
  • الإخوة السوريين لهم معاملة خاصة فى الدنمارك و يتم تسهيل بعض الأمور لهم نظراً لما يمر ببلادهم من أحداث .

إذا كنت ممن ينطبق عليهم كل أو بعض هذه المتطلبات فيمكنك التقدم بطلب اللجوء و لمعرفة ما يجب عليك القيام به .. اقرأ المعلومات الآتية :

خطوات طلب اللجوء الى الدنمارك :

  • تقوم بتسليم نفسك فى أحد مراكز الشرطة بالدنمارك أو تقوم بالتوجه الى مخيم ساند هولم Sandholm الموجود بالعاصمة كوبنهاجن .
  • تقم بإعداد استمارة تذكر بها أنك مواطن تتعرض بلدك لنزاعات و حروب أهلية أو أنك مضهد أو أياً ما كان ينطبق عليها من الشروط السابق ذكرها بالأعلى .
  • تقوم بتقديمها الى مصلحة الهجرة الدنماركية ببلدك ، و هم بدورهم سيقومون بالعمل على استماراتك و القيام بالبحث و التحقيق فيما جاء بها لمعرفة ما إذا كنت مناسب أم لا و سيقومون بتحديد موعد لك للمقابلة ، و عند المقابلة سيقومون بشئ أشبه بالمنافشة و التحقيق معك فى أسباب طلبك اللجوء – و يرجى العلم ان هذا الإستبيان و التحقيق من الممكن أن يتخذ وقتاً طويلاً فلا داعى للقلق ، و كن صبور و جاوب على كل الأسئلة بهدوء و ثقة – لأن الموافقة على طلب اللجوء تتوقف على هذه المقابلة ، لذا فكن شديد الإهتمام بكل سؤال فى هذه المقابلة و جاوب عليه بكل ثقة .

فى حالة إذا ما تم رفض طلبك – لا قدر الله – يمكن الطعن على هذا القرار ، فيوجد ما يسمى هيئة الطعن على قضايا اللاجئين ، كل ما عليك فعله هو التقدم بطلب الى هذه الهيئة و هى ستقوم بتوكيل محام للدفاع عنك مجاناً ، و إذاً ما تم قبول الطعن فستم منحك الإقامة .

و أما إذا ما تم رفض الطعن أيضاً فحينها لا يوجد أمامك سوى مغادة الدنمارك لأنه لا يجوز تقديم أى طعون أو تظلمات أخرى .

و لتجنب رفض طلب اللجوء الى الدنمارك يرجى اتباع النصائح الآتية :

  • عليك أن تكون قوى الحجة و أن تقدم أسباب مقنعة و قوية لكى يتم طلب قبول لجوئك .
  • ننصحك بألا تقوم بالكذب أثناء التحقيق معك فى مصلحة الهجرة الدنماركية لأن سيقومون بالبحث و التمحيص و حينها ستم إكتشف ما تكذب بشأنه ، كن صادقاً و لا تراوغ لكن تحدث بكل صراحة عن وضعك و ظروف بلدك و ما بها من نزاعات و خلافه .
  • خذ معك كل ما يثبت تعرضك للسجن أو التعذيب أو التهديد …. الخ و قم بتقديمها الى المحقق و أشرح له وضعك بكل وضوح .
  • حاول تعلم اللغة الدنماركية و إذا ما كنت من حاملى المؤهلات العليا فخذ معك ما يثبت حصولك على هذه المؤهلات و الشهادات و قم بتقديمها الى المحقق .

أخيراً إذا ما كنت مو المحظوظين الذين تم قبولهم فيسعدنى أن أبلغك أن هناك مساعدات مادية تقدمها لك الدنمارك بصفتك لاجئ لديها ، و هذه المساعدات تقترب قيمتها من 1000 دولار شهرياً .

الشئ الثانى هو أنه بعد مرور فترة تتراوح ما بين الثلاثة أشهر و بحد أقصى السبعة أشهر يمكنك التقدم بطلب إستقدام افراد أسرتك إذا ما كنت متزوج و لديك زوجة و أبناء .

و يرجى ايضاً العلم أنه بعد مرور خمسة سنوات على الأقل من إقامتك بالدنمارك يمكنك التقدم بطلب الحصزل على الجنسية الدنماركية .

 

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *