الهجرة الى النمسا | تعرف على الشروط و المتطلبات

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته زوار موقع ymsafer.com الكرام ..

مقالنا اليوم عن طريقة الهجرة للعمل فى بلد من البلاد المميزة بأوروربا و هى جمهورية النمسا ، و تقع النمسا فى في أوروبا الوسطى إذ تحدها التشيك و ألمانيا من الشمال والمجر وسلوفاكيا من الشرق و سلوفينيا و إيطاليا من الجنوب ، و عاصمة النمسا و أكبر مدنها هى مدينة فيينا التى يسكنها ما يقرب من 2 مليون نسمة من اجمالى ما يقرب من 9 مليون نسمة يعيشون فى النمسا ، و تبلغ مساحة النمسا الإجمالية 83.878,99 كم² و اللغة الرسمية فى النمسا هى الألمانية إذ يتحدثها السواد الأعظم من السكان ، بينما الإنجليزية هى اللغة الثانية أما العملة فهى اليورو EUR ، و النمسا عموماً من البلاد الرائعة التى تتمتع بإقتصاد رائع إذ أنها تحتل المرتبة الثانية عشرة في قائمة أغنى دول العالم من حيث الناتج المحلي الإجمالي للفرد

أما عن كيفية الهجرة الى النمسا فهذا ما سنسرده فى السطور القادمة ..

الهجرة الى النمسا للعمل

هناك أكثر من طريقة يمكن بها السفر الى النمسا للعمل ، فالنمسا فى الفترة الأخيرة قد أصدرت يتعلق بنظام الهجرة و الإقامة بها ، و هذا القانون الغرض منه هو جذب ذوى المهارات والكفاءات العالية و المميزة الى سوق العمل النسماوى ليضيفوا الى سوق العمل و الإقتصاد النمساوى و يكونوا أعضاء فعالين فى المجتمع ، و الجدير بالذكر أن هذا النظام قائم على تجميع النقاط حاله حال النظام النظام الكندى و الأسترالى و غيرهم ، إذ أن الفيصل لقبولك هو نقاطك التى تجمعها من خلال مؤهلاتك خبراتك العملية و العلمية و كذلك السن و اللغة و مهاراتك الخاصة الأخرى .

و سنوضح لحضراتكم الشروط و المتطلبات اللازمة فى برامج الهجرة الجديدة سواء لحملة المؤهلات العليا و الدرجات العلمية أو للعمالة الماهرة أو للعمالة النادرة .

أولاً : ذوي الكفاءات و المؤهلات العليا

ترحب النمسا براغبى الهجرة ذوى المؤهلات الجامعية العليا و أصحاب الدرجات العلمية العليا (الماجيستير و الدكتوراة ) و بحسب برنامج الهجرة النمساوى يكون مطلوب من هذه الفئة الحصول على 70 درجة على الأقل من المائة درجة اجمالى نقاط البرنامج .

و لمعرفة ما هى العوامل التى يعتمد عليها البرنامج فى تقييمه و النقاط المقابلة لكل فئة سواء كان السن أو المؤهل أو اللغة …. الخ عليكم بالنظر فى هذا الجدول الذى بالصورة ، أو تتبع هذا الرابط لصورة أوضح ( اضغط هنا )

و للدخول الى صفحة حاسبة النقاط ، التى تدخل بها معلوماتك كاملة من السن و المؤهل و الحالة الإجتماعية و اللغات و المهارات و خلافه و هى ستقوم بجمع نقاطك و معرفة ما إذا كنت مؤهل للهجرة الى النمسا ضمن هذا البرنامج أم لا ( اضغط هنا )

أما فى حالة ما إذا كنت مؤهل بإذن الله للسفر ضمن هذا البرنامج فعليك بمعرفة ما هى الأوراق المطلوبة منك و كيفية التقديم للسفر الى النمسا ، و هذه المتطلبات هى :

الأوراق المطلوبة

– جواز سفر صالح.

-شهادة ميلاد.

-صورة شخصية مقاس 35 × 45

-تأمين صحى شامل يغطى الفترة الاولى من اقامتك.

-اثباتات لضمان قدرتك على المعيشة.

-اثبات حجز طيران تقدمه للسفارة.

-شهادة التخرج ( و يجب عليك توثيقها و إثبات أن الجامعة معتمدة من الوزارة )

و فى حالة ما إذا كنت من حملة الدرجات العليا ( الماجيستير أو الدكتوراة ) فيجب إثبات شهادتك و بحوثك بخصوص الدكتوراة أو الماجيستير و توثيقها ، و كذلك فى إثبات أى خبرات علمية أو عملية اكتسبتها بشهادات خبرة .

-و بالنسبة لعامل اللغة ، فاللغة الرسمية بالنمسا هى الألمانية ، لذا فإذا كنت من من متحدثى الألمانية فيلزمك أن تكون حاصل على شهادة اتمام المستوى A1 او A2 من معاهد أو مرامز معتمدة ، أما إذا كنت من متحدثى اللغة الانجليزية فيجب اثبات اتقانك للغة من خلال شهادة IELTS  أو TOEFL أو TELC .

أما بالنسبة للتقديم فيكون من خلال السفارة أو القنصلية النمساوية الموجودة ببلدك أو بأقرب مكان إليك .. و يرجى العلم أنه فى فى حال موافقة السلطات النمساوية على طلبك ستحصل على فيزا دخول لمدة 12 شهرا للنمسا ، و فى خلال هذه المدة مسموح لك بأن تقوم بالبحث عن ، و حين نجاحك فى الحصول على فرصة عمل تتناسب مع مؤهلاتك وشهاداتك ستمنحك السلطات اقامة لمدة سنة قابلة للتجديد ما دمت ما زلت فى عملك .


ثانياً : العمالة المتخصصة
أما بالنسبة لراغبى الهجرة من العمالة المتخصصة فبحسب برنامج الهجرة النمساوى يكون مطلوب من هذه الفئة أن يتوفر لديهم عرض عمل من صاحب أعمال أو شركة نمساوية … الخ على حسب المهنة التى يمتهنوها ، و كذلك الحصول على 50 درجة على الأقل من المائة درجة اجمالى نقاط البرنامج .

و نفس الأمر بالنسبة للعوامل التى يعتمد عليها البرنامج ينطبق على العمالة المتخصصة و هذا رابط لكيفية حساب النقاط ( اضغط هنا )

 و للدخول الى صفحة حاسبة النقاط ، التى تدخل بها معلوماتك كاملة من السن و المؤهل و الحالة الإجتماعية و اللغات و المهارات و خلافه و هى ستقوم بجمع نقاطك و معرفة ما إذا كنت مؤهل للهجرة الى النمسا ضمن هذا البرنامج أم لا ( اضغط هنا )

الأوراق المطلوبة

– جواز سفر صالح.

-شهادة ميلاد.

-صورة شخصية مقاس 35 × 45

-تأمين صحى شامل يغطى الفترة الاولى من اقامتك.

– اثبات عرض العمل الذى تحصلت عليه فى النمسا .

-اثبات محل سكن لك بالنمسا .

-اثباتات ضمان لقدرتك على المعيشة.

-اثبات حجز طيران تقدمه للسفارة.

-أحياناً من الممكن أن يطلبوا شهادات خبرة فى مجال عملك .

و التقديم كذلك يكون عن طريق السفارة أو القنصلية النمساوية الموجودة ببلدك أو بأقرب مكان إليك ..

و فى حال موافقة السلطات النمساوية على طلبك ستحصل على التاشيرة و تذهب لإستلام عملك.


و أخيراً تمنياتنا بالتوفيق و السداد للجميع ، و انتظرونا فى مقالات اخرى عن النمسا .

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *