تعرف على الأسباب التى تؤدى لرفض حصولك على تأشيرة شينغن

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته زوار موقع ymsafer.com الكرام ..

تعد تأشيرة شينغن التأشيرة الأغلى و الأكثر طلباً و رغبة فى العالم ، لما لا و هى مفتاح الدخول لستة و عشرون دولة أوروبية هم من أفضل دول العالم ، و تأشيرة شينغن Schengen هي تأشيرة موحدة أصدرتها الدول المنضمة الى اتفاقية (Schengen) و هذه الدول هى :

  • ألمانيا .
  • اسبانيا .
  • هولندا .
  • بلجيكا .
  • النمسا .
  • قبرص .
  • الدنمارك .
  • فرنسا .
  • اليونان .
  • هنغاريا .
  • أيرلندا .
  • التشيك .
  • السويد .
  • آيسلندا .
  • لاتفيا.
  • ليتوانيا .
  • استونيا .
  • فنلندا .
  • لوكسمبورغ.
  • مالطا.
  • البرتغال .
  • سلوفاكيا .
  • النرويج .
  • ليختنشتاين .
  • بولندا .
  • المجر .

و بموجب هذه الاتفاقية قامت هذه الدول بإزالة المراقبة على حدودهم ، و سمحوا لمواطني هذه الدول بحرية الحركة و التنقل فيما بينهم بإستخدام هذه التأشيرة . و تصبح التأشيرة التي تصدرها أي دولة من هذه الدول سارية المفعول فـي بقية الدول الداخلة ضمن هذه الاتفاقية.

و هناك عدة أنواع لتأشيرات شينغن لمعرفتها و معرفة كافة تفاصيل استخراجها يرجى قراءة مقالنا هذا :

فيزا شنغن كيف تحصل عليها

و فى مقالنا اليوم سنتحدث عن أكثر الأسباب التى تؤدى لرفض منح فيزا شينغن و ما هى الأشياء التى يجب الإحتراس منها و كيفية تفادى هذه الأسباب و الحصول على التأشيرة .

الأسباب التى تؤدى لرفض فيزا شينغن

  • عدم إكتمال الأوراق أو وجود خطأ بها 

لا شك أن أبرز الأسباب التى تؤدى لرفض طلب الحصول على الشينغن هو عدم اكتمال الأوراق و الوثائق التى تطلبها السفارة و التى أوضحناها فى المقال السابق الذى أرفقنا رابطه بالأعلى و كذلك أيضاً من الاسباب التى تؤدى للرفض أن تقوم بكتابة أى من الوئاثق أو تعبئة طلب فيزا الشنغن بطريقة غير صحيحة ، أو أن يوجد أخطاء إملائية بيانات هامة مثل الاسم و تاريخ المبلاد و غيرهما أو أيضاً وجود أخطاء في ترجمة الوثائق الأصلية ، إذ أت ترجمة الأوراق المطلوبة إلى اللغة الإنجليزية من أهم شروط الحصول على التأشيرة ، لذا يجب عليكم التأكيد جيداً من صحة كافة البيانات و وجود كافة الوثائق المطلوبة و ترجمة هذه الوثائق لدى مكاتب ترجمة موثقة و مضمونة منعاً لإرتكاب أى أخطاء فى الترجمة وتعبئة الطلبات تؤدى الى رفض طلب فيزا الشيغن.

  • عدم وجود إثبات مادى كافى

كذلك من أكثر الأسباب شيوعاً لرفض طلب تأشيرة شنغن هو عدم تقديم طالب التأشيرة إثباتات كافية من الناحية المادية ، إذ أن هذه الإثباتات هى الدليل الأهم لدى السفارة على قدرتك على السفر الى بلدها و الإنفاق على نفسك بالبلد ، و يرجى العلم أنه ليس مطلوب منك على الإطلاق أن يكون بحسابك مبلغ كبير ، بل على العكس كل المطلوب هو أن يكون حسابك نشط أى به عمليات سحب و إيداع و أن يكون هناك مورد دخل أو مبالغ مالية تدخل الى حساب فى خلال الثلاث شهور الأخيرة قبل طلب التأشيرة .

أما عن قيمة المبلغ المطلوب فى حسابك فهو يختلف من بلد لأخرى ، و هناك بلاد لا تتطلب وجود مبلغ محدد بحسابك ، لكن تطلب التأكد من جديته فقط ، و عموماً يتراوح المبلغ المطلوب فى حسابك على أساس مدة الإقامة ، فالمتوسط فى معظم البلاد أن يطلبوا ما يتراوح بين 45-70 يورو عن كل يوم سفر تقضيه فى الدولة فى حالة ما إذا كانت التأشيرة سياحة .

  • عدم إثبات حجز الفندق و تذكرة الطيران

كذلك من الأسباب التى تؤدى الى رفض منحك فيزا شنيغن أنك لم تقدم ما يؤكد أنك قد قمت بحز فندق إقامة و حجزت تذكرة طيران للبلد التى ترغب بالسفر اليها ، ‘ذ تتطلب السفارة منن يرغب بالحصول على تأشيرة شنغن أن يحضر إثبات حجز فندق في الدولة التى يرغب بالسفر إليها ، و ايضاً تذكرة طيران تبيّن موعد السفر والرجوع من الرحلة ، و فى حالة عدم تقديم هذه الإثباتات يتم رفض طلب الحصول على التأشيرة .

و قد يهمل الكثير فى هذه النقطة خوفاً من تأكيد الحجز و بعدها يتم رفض حصولهم على التأشيرة و بالتالى يخسروا أموالهم ، و لتفادى هذه الأمور فهناك الكثير من مواقع حجز رحلات الطيران الفنادق الحقيقة التى تقدم لك حجز حقيقى و تسمح بالإلغاء المجانى أو مقابل خصم نسبة بسيطة من الثمن عند الغاء الحجز ، فعليك بالحجز عبر هذه المواقع .

  • عدم تقديم وثيقة التأمين صحي

و أيضاً من ضمن أسباب رفض منح فيزا شينعن ، أن هناك من يهمل تقديم وثيقة التأمين الصحي التى تغطي فترة السفر حتى العودة إلى أرض الوطن و يشترط فى هذه الوثيقة أن تكون معتمدة و معترف بها من قبل سفارة البلد التى ترغب بالسفر اليها و أن تكون سارية الصلاحية و تغطى فترة السفر ، لذا يجب التأكد من ارفاق هذه الوثيقة و أن تكون موثوقة و سارية الصلاحية منعاً لرفض منحك الفيزا .

  • انتهاء صلاحية جواز السفر

كذلك من الأسباب التى تؤدى لرفض طلب الحصول على فيزا شينغن و الذى قد يغفله الكثير رغم بساطته ، هو تقديم جواز سفر منتهى الصلاحية أو لا يغطى فترة السفر التى ترغب بقضائها فى الدولة التى تطلب الحصول على تأشيرتها ، و من الأمور الرئيسية عند تقديم جواز السفر أن يغطى فترة السفر و كذلك ثلاث شهور على الأقل بعد التاريخ الذى تنوى العودة الى موطنك فيه .

  • وجود سوابق جنائية

كذلك من الأسباب الرئيسية لقبول طلبك بالحصول على فيزا شينغن أن يكون سجلك الشخصى الحكومى خالى من اى سوابق إجرامية أو أحكام قضائية ، و أن تكون غير مطلوب على ذمة أى قضايا ، و ألا يكون مهدد بأى تهديدات أمنية تضر بسلامتك  و أمن و سلامة الدولة التى ترغب بالسفر اليها ، إذ أنه فى حال توفر أى شئ من هذه الأشياء حتماً سيؤدي إلى رفض طلبك .

  • عدم وجود إثبات يدل على رغبتك بالعودة لوطنك

كذلك من الأسباب التى قد تؤدى الى رفض طلب خصولك على فيزا شينغن هو تخوف تلك البلاد من أنك ليس لديك رغبة كبيرة فى العودة مرة أخرى الى وطنك و ان نيتك فى الحصول على الفيزا هو السفر الى بلدهم و المكوث هنا بصورة غير شرعية و عدم العودة مرة أخرى الى بلدك ، مما يجعلهم يطلبوا التأكد و تقديم كافة الإثباتات على رغبتك فى العودة مرة أخرى الى موطنك


هذه الأسباب هى الأسباب الشائعة التى تؤدى الى رفض الحصول على فيزا شينغن ، لذا يرجى توخى الحذر و عدم الوقوع فى هذه الأخطاء لكى لا يتم رفض طلبك حصولك على فيزا الشينغن .

مقالات قد تعجبك أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *